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De acuerdo a las instrucciones de la convocatoria, en esta acción formativa no podrá participar el personal al servicio de las Administraciones Públicas.
OBJETIVOS
Descubrir procesos de elaboración del vino en sus diferentes tipologías y estilos, valorando los factores objetivos de calidad.
Implementar técnicas de cata para valorar objetivamente los diferentes vinos.
Conocer los tipos de vino más usuales: blancos, tintos, rosados, espumosos, vinos del Marco de Jerez.
Cómo servir y conservar adecuadamente un vino, junto con la gestión de bodega.
Descubrir reglas básicas de maridaje para servicio de los vinos en el comedor.
Identificar los factores que influyen en la calidad de los vinos.
Identificar los procesos de elaboración de las vinificaciones básicas para reconocer los factores que influyen en su calidad. Diferenciar dichos procesos según los vinos sean blancos, rosados, claretes y tintos.
La fermentación alcohólica y la fermentación maloláctica.
Definir el concepto de vino de guarda argumentando su lógica, tanto en tintos como en blancos y otros tipos..
Identificar las fases de la cata y los distintos tipos de cata según sus objetivos.
CONTENIDOS
Viticultura y enología básica. Elaboración de vinos de calidad. Importancia de la viña y el terreno.
Cata de vinos de calidad y factores objetivos de calidad. Ciclo de la vid.
Elaboración de blancos y rosados. Prácticas en bodega, variedades y estilos.
Cata de 2 vinos blancos y 2 vinos rosados a ciegas. Su maridaje.
Elaboración de vinos tintos. Diferencias entre tintos de frío y de calor. Importancia de las crianzas oxidativa y reductiva.
Cata de 2 vinos tintos: jóvenes, con crianza y reserva y sus momentos de maridaje.
Vinos dulces: diferentes tipos y elaboraciones específicas. Blancos dulces y tintos dulces. Cata de 2 vinos dulces internacionales y su momento de maridaje.
Espumosos Nacionales e Internacionales: Cava versus Champagne.
Elaboración de espumosos y sus diferentes métodos. Cata de 2 cavas jóvenes y Gran reserva.
Vinos de Crianza Biológica: El Marco de Jerez. Cata de manzanillas, finos y olorosos.
Cata de 2 vinos de Jerez. Examen final del curso, teórico y práctica de cata a ciegas.
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