Nuestro ex-alumno Unai Paulis, vencedor del Concurso Nacional de Parrilla

El ex-alumno de CEBANC- Escuela Superior de Hostelería de Gipuzkoa Unai Paulis, del asador Ana Mari de Irun, que abrirá sus puertas este mes, y Cárnicas Goya, con Josean al frente, se proclamaron vencedores de la novena edición del concurso nacional de parrilla, una de las citas imprescindibles de San Sebastian Gastronomika. Unai, donostiarra de 24 años, estaba exultante ante un triunfo que le colocará en el mapa. Su local, antiguo Labeko Etxea, comenzará su etapa a lo grande de la mano de la familia Bereziartua, que mantendrá también el Portuetxe. Los amantes de la carne ya están pidiendo mesa...

El concurso volvió a ser no solo el mapa de las mejores carnes y los mejores parrilleros del país, sino un vibrante punto de encuentro de todos los amantes de la carne, uno de los ámbitos culinarios con más potencia en el panorama gastronómico actual.

La lista de participantes estuvo formada por el asador Ana Mari (Irun), Carbón Negro (Madrid), Kaixo (Ibiza), Pura Brasa (Pineda de Mar, Barcelona), Txakoli Simón (Bilbao), Castru Gaiteru (Celorio de Llanes, Asturias), Hotel Botánico y restaurante Brunelli's (Puerto de la Cruz, Tenerife) e Ipuzcoa (Madrid).

El concurso se desarrolló en una gran cata a ciegas con un jurado profesional y un jurado popular, éste último compuesto por todos los asistentes a la sesión, que juzgaron la carne, su cocción, textura y sabor. Como novedad, y aprovechando la buena meteorología, la cata se degustó en el exterior del Kursaal, en las terrazas, en unas carpas acondicionadas para el evento. En esta ocasión por la terraza del Kursaal no desfilaron las estrellas del cine, sino las estrellas de la carne. El maridaje se realizó con dos caldos de primer nivel de Bodegas de la Marquesa Valserrano. el Ribazo 2014 y Valserrano Finca Monteviejo 2014. Dos vinos espectaculares. En el caso del primero, hablamos de un granate intenso y limpio con matices violáceos de poca evolución. En el caso del segundo, se trata de un granate intenso con tonos cardenalicios en el borde de la copa.

Fuente: Mikel Madinabeitia El Diario Vasco.

Fotos: Lobo Altuna (DV) y San Sebastian Gastronomika.

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