STARTinnova es una iniciativa que tiene por objeto el fomento del espíritu emprendedor entre jóvenes de 16 y 17 años, y en el que este año participan cinco grupos de 1º de Gestión Administrativa grado medio de Cebanc.
Cada grupo, formado por 4 ó 5 alumnos, identifica una idea y desarrolla el correspondiente proyecto de emprendimiento, empleando para ello la aplicación basada en la metodología Canvas que pone a su disposición STARTinnova.
“Le dedicamos 2 horas por semana. Estamos realizando un Canvas que recoge todos los aspectos a tener en cuenta a la hora de emprender una actividad, servicio o producto”, explica el tutor de esta iniciativa, Iñaki Jiménez Miranda.
El proyecto se desarrolla a lo largo del curso y consta de cuatro etapas:
- Aprendiendo a emprender: Los participantes conocen y aprenden las características de las personas emprendedoras: la visión, la proactividad, la capacidad de planificación, la habilidad de comunicación, la capacidad de negociación, la capacidad de sinergia y la motivación.
- De la idea al proyecto: Las variables principales a tener en cuenta en la confección de un modelo de negocio empresarial centran este segundo bloque formativo. Para ello se toma como base el modelo CANVAS creado por Alexander Osterwalder, con lo que se trabajarán los siguientes bloques que lo conforman: segmentación de mercado, propuesta de valor, canales de distribución y comunicaciones, relación con el cliente, flujos de ingresos, actividades clave, recursos clave, alianzas clave, estructura de costes.
- Desarrolla tu proyecto: El proyecto de emprendimiento será evaluado por profesionales del mundo de la empresa, la educación y del emprendimiento.
- Defiende tu proyecto: Los autores de los 10 mejores trabajos seleccionados defienden su proyecto ante un comité, que estará formado por emprendedores e inversores y otros reconocidos expertos del mundo de la empresa y la Educación.
STARTinnova está impulsado por El Diario Vasco y cuenta con el patrocinio también de Adegi, el Departamento de Educación, Política Lingüística y Cultura del Gobierno Vasco y Bic Gipuzkoa; la colaboración de Obra Social la Caixa, Tknika y UPV/EHU; y la participación de las empresas mentoras Goizper, KSB Itur, Unceta, EKO Rec, Michelín Fundación, Irizar, Grupo Wisco, Pneumax y MYL.
Este año participan un total de 38 centros guipuzcoanos de Bachillerato y FP.