- Las cuatro mejores tortillas se han clasificado para la final del Campeonato de Euskadi
- El bar Kapadokia de la capital Gipuzkoana ha elaborado la mejor tortilla de bacalao
La Escuela Superior de Hostelería de Gipuzkoa Cebanc de Donostia ha acogido esta mañana la final del I. Campeonato de Tortilla de Patatas de Gipuzkoa, en la que han participado doce establecimientos de nuestra provincia y se ha coronado la tortilla del bar Izarraitz de Donostia.
Las y los cocineros se han presentado con la intención de elaborar la mejor tortilla con los ingredientes facilitados por la organización: huevos Euskaber, patata Udapa y sal de Añana. A partir de esos ingredientes, habilidad libre. Y, como suele decirse en este tipo de certámenes, cada maestrillo ha aplicado su librillo.
Tras la presentación de las tortillas, ha llegado la hora de la cata y la puntuación. Con un jurado de alto standing donde no han faltado profesionales de gran nivel como Hilario Arbelaitz, Pedro Subijana, los exalumnos de Cebanc Roberto Ruiz (Hika) y Pablo Loureiro (Casa Urola), Carlos Olabuenaga (Tizona, Logroño), Aitor Lexartza (TortiBilbo), Rafael García Santos, el coordinador de Ondojan Josema Azpeitia o la directora y directora comercial de Cebanc Paloma Enriquez Kote Bernal.
Tras la cata, y los correspondientes sorbitos de agua de Alzola y Veri, ha llegado el tan ansiado fallo del jurado que ha proclamado la tortilla del Bar Izarraitz de Donostia como la mejor de Gipuzkoa. Tras ella, y en este orden, la del bar Rita, La Taberna de Egia y Kapadokia, todos ellos, establecimientos de la capital Gipuzkoana.
Ahora, los cuatro primeros establecimientos participarán en la gran final del I. Campeonato de Tortilla de Euskadi, que se celebrará el próximo 9 de marzo en las inmediaciones del Teatro Arriaga de Bilbao.
Los otros establecimientos participantes han sido: Aitube (Urretxu), Berit (Urretxu), Ezkina (Arrasate), Arantxa (Ormaiztegi), Rafael (Hondarribi), Hiru Aldeta (Lasarte-Oria), Bai Bidea (Zumaia) y Ezkurra (Donostia).
Además del Campeonato de Tortilla de Patata, también se ha celebrado el de la Tortilla de Bacalao, donde han participado cuatro establecimientos y el primer premio ha sido para la tortilla de Gorka Olano (Kapadokia). El segundo, tercer y cuarto lugar ha sido, respectivamente, para La Taberna (Donostia); hirugarren, Bai Bidea (Zumaia) eta, laugarren, Berit (Urretxu).
Antes de finalizar el certamen, las y los responsables del Bar Antonio de Donostia han recibido el premio de Honor por su aportación a la cultura de la tortilla de patata, en este caso, de cebolla y pimiento verde. Josema Azpeitia, coordinador de la revista Ondojan ha sido otro de los homenajeados con el premio de Honor.