Una representación de Cebanc se encuentra en Aarhus (Dinamarca), del 17 al 19 de septiembre, como parte de la misión internacional del clúster agroalimentario Guztiona organizado por Fomento San Sebastián y en la que también participan productores, cocineros, agencia de desarrollo rural, consultoras de alimentación y concejales del Ayuntamiento de San Sebastián.
Aarhus, conocida como la ciudad de la sonrisa, es la segunda ciudad de Dinamarca (340.000 habitantes) y en 2017 fue galardonada con el título de Región Europea de Gastronomía bajo el lema ‘Re-thinking Good Food’. El título, otorgado a toda la región de Dinamarca central, reconoce la floreciente y próspera cultura alimentaria y su liderazgo en el ámbito de la investigación sobre alimentos. Aarhus, además, es un importante centro de producción agrícola. La Universidad de Aarhus cuenta con un departamento dedicado a las Ciencias de la Alimentación y en la ciudad existen tres restaurantes con estrellas Michelín.
Esta es la agenda de la misión internacional:
- Día 17: reunión con Organic Denmark, asociación de empresas, agricultores y consumidores de Dinamarca que reúne a más de 200 empresas, y visita a Aarhus Street Food, un mercado permanente de comida callejera.
- Día 18: recibimiento por parte del alcalde Jacob Bundsgaard y reunión con Danish Food Cluster, plataforma que integra toda la cadena de valor de la industria alimentaria. A continuación, reunión en Aarhus University con Michelle Williams, responsable del departamento de Food Science; y presentación de Agro Food Park, centro de decisión en el ámbito alimentario de Dinamarca y de desarrollo de alimentos de alta calidad. A lo largo del día también se harán visitas al Centro de Innovación Arla, la empresa de soluciones agrícolas SEGES, Danish Food Innovation y Aarhus Central Food Market.
- Día 19: presentación de Business Region Aarhus, una colaboración entre doce municipios de East Justland; visita al museo Green Museum y a la granja Mollerup Estate, una de las más antiguas de Dinamarca (1710).