Después del parón veraniego, este miércoles día 18 nuestro Restaurante de Aplicación abierto al público en general abre de nuevo sus puertas. Hemos hablado con José Aguirrezabal, Jefe de Estudios de la Escuela Superior de Cocina y Hostelería de Gipuzkoa, para que nos relate brevemente la historia, filosofía, objetivos y funcionamiento de este restaurante.
“Han pasado más de 20 años desde que en la villa Armendariz del Alto de Ategorrieta comenzamos a implementar el servicio de comedor a la carta dentro de la formación de nuestro alumnado. En todo este tiempo el sistema de trabajo con los alumnos ha cambiado mucho: de los primeros servicios con pocos alumnos de cada clase, hemos pasado a integrar dos grupos cada día”, nos explica los inicios.
“Los objetivos de esta actividad son claros: desarrollar en el alumnado el trabajo tanto individual como de equipo en un entorno lo más real posible, dejando a los alumnos la posibilidad de generar todas las aportaciones creativas que quieran dentro de unos parámetros de calidad, seguridad e higiene”, señala Aguirrezabal. De cara al cliente, esto es lo que se va a encontrar todo aquél que se acerque a degustar los miércoles, jueves y viernes los menús del restaurante CEBANC. “Si se acercan a CEBANC, van a poder degustar platos de cocina tradicional y creativa, usando el mayor número posible de productos de temporada, dando sobre todo importancia al sabor y sin descuidar la parte más visual de cada elaboración”, en palabras del Jefe de Estudios.
Laboratorio de competencias
José Aguirezabal recalca que “los profesores tenemos claro que es un laboratorio donde buscamos desarrollar todas las competencias que el alumno debe tener para el día de mañana y su desempeño profesional; pero no solamente las técnicas, sino también las interpersonales”. La empresa demanda cada vez más alumnos que sepan trabajar en equipo y que sean capaces de asumir retos y responsabilidades; es por ello que, el comedor es una parte fundamental de su formación, en la que aprenden enfrentándose a retos reales en situaciones reales del día a día.
Recordad que, por 17 €, tenéis la ocasión de degustar excelentes platos, con tres entrantes, tres platos de pescado, tres de carne y postres. Este miércoles abrimos temporada con platos internacionales de India, Tailandia, Rusia, Italia, Japón, Colombia, Inglaterrra y México.
¡Que aproveche!, On egin!