El pasado día 23 celebramos en CEBANC el Día del Emprendedor, con el objetivo de fomentar el espíritu emprendedor de nuestros alumnos de formación reglada. Este año el lema de la jornada ha sido 'el emprendedor intergeneracional' y fue organizado por alumnos de 1º de los ciclos de Gestión de Alojamientos Turísticos, Administración y Finanzas y Marketing y publicidad, que se coordinaron para dar cobertura al evento.
La jornada arrancó con la realización de dos actividades relacionadas con la creatividad, innovación y emprendimiento. Para poder realizarlas, los alumnos fueron divididos en 19 equipos, compuestos por alumnos de cursos de Iniciación Profesional, grado medio y grado superior de Formación Profesional. Se les plantearon dos retos:
- ¿seríais capaces de lanzar un huevo desde una altura de 5 metros y que no se rompa? Para ello, se les dio un metro de cuerda, un metro de celo, una hoja de periódico y un globo. Con la ayuda de su imaginación, el reto consistió en crear un artefacto que hiciera que el huevo se posara en el suelo sin romperse. Un jurado compuesto por alumnos y profesores fue valorando durante el transcurso de la prueba la creatividad y la innovación mostrada por los alumnos. Una vez creado el artefacto y recogidas las ideas se procedió al lanzamiento de los artefactos. Resultado: ¡10 de los 19 huevos NO se rompieron! Esto dejo bien claro la capacidad de nuestros alumnos de enfrentarse a nuevos retos y salir con éxito.
- ¿seríais capaces de crear una idea de negocio relacionado con la intergeneracionalidad y el envejecimiento activo? Las ideas presentadas fueron valoradas también por un jurado.
A continuación se celebraron varias charlas de empresarios que mostraron a los alumnos su experiencia y conocimientos como emprendedores labrada a lo largo de toda su vida profesional. Participaron Ángel López Rivero y Miguel Ubillos Zabalegui, de Secot; Sebastián Reino de la empresa Reino de Plusmarcas SL; Jon Arriaga, director de Ditegestión; Iñaki Alegría, vicedecano de relaciones exteriores e investigación de la Facultad de Informática y Elías Argote, propietario del restaurante Kaskazuri de Donostia.
Para terminar la jornada, se procedió a la entrega de premios de los ganadores de las actividades celebradas ese día, así como de otras actividades relacionadas con el emprendimiento llevadas a cabo a lo largo del curso.